联系电话 :0531-89736792
Alternative content

推荐企业

“素心染”艺术坊蓝染体验活动成功举办

2017-03-27 15:04:34 济南大学创业学院 阅读

在3月14日的下午,济大“素心染”艺术坊蓝染体验活动在济南大学创业学院成功举办!

“素心染”艺术坊是?

济大“素心染”艺术坊是在济南大学创业学院“济大象外跨界设计众创空间”平台上建立的艺术设计机构,致力于传承与研发织染非遗技艺与文化产品。结合课堂教学、众创空间及产学研项目等进行产品设计开发与实践性研究。

图片关键词

为了更好的传承非遗文化将组织相应系列体验活动,全面调动、唤醒人们对传统、艺术、工艺、材料等的理解与热爱,启发设计思维,推动文化传播,在传承活动中学习传统技艺,感受民族传统文化,并在实践中享受自由、温情的创造过程!

传统蓝染有多美?

非遗蓝印花布属于蓝染的一种,其传统之美不仅体现在图案的造型和寓意方面,更重要的是她透着自然味道的植物靛蓝染色,其蓝白相间的色彩搭配素雅、纯净、含蓄,让人着迷。

图片关键词

蓝染是利用植物马蓝、蓼蓝、菘蓝、板蓝根等作为染液的材料,蓝印花布是通过制版、在布上刮浆防染、染布、清洗、晾晒等工艺过程进行染色的,除此之外还可通过手工扎染(又称绞缬)等传统染色技法进行创作与体验,其为中国传统艺术的文化瑰宝,用心感受大自然的色彩及手工创作之美,从而唤醒对传统文化与技艺的热爱与感动。

活动现场的布置

现场经过我们精心的摆放和布置,体现出我们对传统文化与技艺的热爱与感动,以及我们可以更好的投入到手作的快乐中去,用心感受大自然的色彩及手工创作之美。

图片关键词

大家是如何体验的?

利用织物或成衣等结合多种手工技法进行创作,通过植物靛蓝染液进行染色,最终呈现独特的视觉创作效果,唤醒人们对传统手工蓝染的热爱,启发创造性思维,传承我国古老的传统文化。

具体体验内容包括对传统蓝染的文化记忆讲解以及蓝染工艺技法的艺术实践创作,每人完成实物创作作品1——2件。

图片关键词

大家热情高涨,制作属于自己的独一无二的作品,每一次展开都是一个惊喜,一份礼物。相信大家通过这次蓝染体验课程,也收获了许多。